Меркель грамотно опустили на землю

14 марта 2014, Вести.ру

Долг Украины за российский газ превысил один миллиард восемьсот миллионов долларов и продолжает расти. Но "Газпром", несмотря на все риски, не будет переходить на предоплату, чтобы избежать экономического коллапса на Украине и угроз для транзита топлива в Европу. Об этом заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер, который прибыл на переговоры в Германию.

Ну а пока Миллер общался с замом канцлера Меркель, сама она в Бундестаге выступала с гневными заявлениями в адрес России. Вот только не у всех ее слова встретили понимание.

В Германии конец отопительного сезона — в последние две недели среднесуточная температура в Берлине 12,5 градусов. На входе в Бундестаг очередь туристов, идущих заглянуть из-под купола вниз — в зал пленарных заседаний, где в этот момент идет дискуссия про украинский кризис, и Ангела Меркель осторожно нагоняет холода и тумана в российско-германские отношения.

Если Россия не послушается, то будем наказывать в три этапа, говорит канцлер, перечисляя все: от визовых ограничений до сворачивания экономического сотрудничества, которое, конечно, крайняя мера. Но крымский референдум не по конституции, а Косово, которое Запад оторвал от Сербии по факту принятия им декларации независимости, это вроде как совсем другое.

Тогда мировое сообщество не предпринимало каких-либо действий, чтобы прекратить этнические чистки Милошевича. Санкции и переговоры оказались неэффективными, поэтому НАТО без мандата ООН пошло на военную интервенцию, потому что переговоры в Совбезе ООН блокировались российской стороной. Еще раз — нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию в Украине и тогдашние события в Косове.

Россия действует с позиции силы, так в ХXI веке нельзя, говорит канцлер под аплодисменты, забывая про Ирак и Ливию. И спасибо министру Штайнмаейру за посредничество в Киеве — снова хлопают все, кроме фракции "левых". Ее лидер Грегор Гизи выступает главным оппонентом Меркель.

"Меня удивляет, что вы, госпожа Меркель, говорите, что подобный референдум противоречит конституции. Вы уж определитесь, когда она действует, а когда — нет. При отставке президента она не действует, а при референдуме она внезапно вновь вступает в силу. Определилась, поддерживаете ли вы конституцию целиком или только некоторые ее части", — с сарказмом спрашивает Гизи.

Но еще большее непонимание у левых вызвало утверждение Меркель о том, что власти Германии поддерживают то, что называет себя новым украинским правительством.

"Госпожа Меркель! Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр по охране окружающей среды, генеральный прокурор — все фашисты. Глава совета безопасности был основателем фашистской партии "Свобода". Фашисты заняли важные посты в правительстве и доминируют в силовых структурах. Никогда фашисты добровольно не отдавали власть, если им удавалось захватить хотя бы ее часть. И Германия должна была указать на это, опираясь на собственную историю", — восклицает лидер "левых".

Все это канцлер слушала с напряженным лицом — ей не нравится и то, что говорил Гизи, и не улыбается перспектива санкций, на которые Германия идет отчасти за компанию, рискуя 30 миллиардами, которые ежегодно приносит немцам торговля с Россией и тремя сотнями тысяч рабочих мест, завязанных также на российский рынок. Неслучайно, пока канцлер Меркель сидит в этом зале, двумя этажами выше, за закрытыми дверями ее заместитель вице-канцлер Габриэль обсуждает дела с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. С делами порядок.

На встрече также были затронуты и крупные инвестиционные проекты в энергетической сфере. Это и "Северный поток", это газопровод, который напрямую связал Россию и Германию, Россию и Европу, который еще больше поднял стабильность и надежность поставок российского газа на немецкий рынок. Речь шла и о газопроводе "Южный поток". Это проект, который реализуется строго по графикам и нет никаких сомнений, что в декабре будущего года первые поставки российского газа по этому газопроводу начнутся в Европу Про Украину, конечно, не забыли — ее долг уже больше миллиарда восьмисот миллионов долларов. Если суммировать все, получится, что в период кризиса Россия оказала Украине самую существенную поддержку.

"Прошла информация о том, что Соединенные Штаты Америки уже готовы предоставить Украине финансовую помощь в объеме один миллиард долларов. Но надо также отметить, что уже в настоящее время Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме пяти миллиардов долларов. И это кредит нашего российского правительства Украине в объеме трех миллиардов долларов в конце прошлого года, а недополучение "Газпромом" почти двух миллиардов долларов за поставки газа — это фактически наш аванс украинской экономике, украинской промышленности", — говорит Алексей Миллер.

При долге почти в два миллиарда можно было бы брать предоплату, но Россия не хочет экономического коллапса Украины, срыва транзита, инвестиционных проектов. Упущенной выгоды, в том числе и для своих зарубежных акционеров. Совершенно очевидно, что этого не хотят и Европе.